新闻详细

百达平台官网:电影《这周五的游乐场》上影节首映 亚新“大龄新人”要一直拍下去

来源:  发布日期:2024-06-18 09:11:38

百达平台官网:电影《这周五的游乐场》上影节首映 亚新“大龄新人”要一直拍下去

电影《这周五的游乐场》上影节首映   亚新“大龄新人”要一直拍下去

百达官网讯 近日,第26届上海国际电影节金爵奖亚洲新人单元入围影片《这周五的游乐场》,在上海影城SHO2号厅Onyx完成了全球首次正式亮相。导演曾志,执行制片人李天钰,主演来曼,刘敬宇出席映后活动并分享影片创作的心路历程。

故事讲述了护士宋倩面对丈夫的不辞而别、女儿圆圆将要进行的手术、母亲老张日渐混乱的思绪,其多年来按部就班的生活开始变得不再那么从容,那些没完没了的日常不断吞噬着她,只有周五带女儿去游乐场的承诺成为她越抓越牢的最后一根稻草……

作为一部女性成长电影,导演并没有强化男女之间的对立,而是借用男性这面镜子,呈现了中年女性在夹缝中的生存困境。实力派演员英泽饰演的女主角,在各种打击纷至沓来的境遇下,展现了内心深处的坚韧,并最终战胜自我,重新掌握自身生命话语权。

本片是导演曾志的首部电影长片,左臂带着临时夹板出席映后见面会的曾志导演笑言,因为他的“易受伤体质”,是医院骨科的常客。正是骨折的那种夜不能寐的疼痛 ,促使他开始观察那些三班倒的医护人员。于是,萌生了创作一个以女护士为主角的故事的念头。

对于是否会被质疑男性导演如何去审视女性的内心,曾志导演认为无关性别,导演所应具备的创作能力,就是要能把自己转换到他要表达的主题以及关注到的人群里去。而且他本人作为一位丈夫,一位父亲,对于上有老下有小的这种中年人疲惫的状态也非常能感同身受。

在本片中几乎所有男性角色都是缺席状态的情况下,饰演邹医生的男演员刘敬宇在这样一部大女主的戏中,戏份并不重,但他塑造的这个人物却给观

众留下很深的印象。现场的他跟片中一样文雅,甚至有些羞涩。他跟出席活动的另一位演员,饰演老张的来曼都表示很享受参与这样一部女性题材影片的创作过程。

对于有观众提问,为什么影片充斥着大量的特写镜头,导演曾志表示,他一直想在创作中探讨人的主观性的问题。就是每个人接触和看待事物都有它很强的主观性。人经常会鸡同鸭讲,互相从自己的角度去看待事物和问题。就像两个不同语言的人永远不能盖起巴别塔一样。而且在这部电影里,女主角本身是高度近视,基于镜头语言要服务于叙事,所以她习惯看到的或者感知的都是以非常近的姿态去获得的。而女儿又是和母亲是一个很亲密的关系。所以,他希望用这种影像风格把这个感觉强调出来。

执行制片人李天钰表示,她开始最直接的想法是这部影片的可操作性是很强的,但是没料到的是影片一开拍,就迎来了北京疫情较为严重的时期,剧组经历了很多意料之外的挫折,但大家想要完成这部作品的信念一直都很强大。 对于这点,同时身兼制片人的曾志也非常认同:“我总是跟我的执行制片人开玩笑说,能用钱解决的事我都解决不了,但是还好,大家的目标是一致的,坚定的。”

作为可能是本届入围金爵奖亚洲新人单元最大龄的新人导演,曾志坦言既焦虑又兴奋,一方面觉得自己起步晚了,要赶紧学习和成长,但另一方面又觉得也正是过往丰富的人生经验,让自己能有更多想讲的故事,支持自己一直坚持拍下去。

本文由百达平台「畅享非凡游戏世界」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.dbfree.org/index.php/indNews/1216.html