新闻详细

百达平台官网:《经典咏流传•正青春》走进浙江音乐学院 学子合唱共谱诗意青春

来源:  发布日期:2023-06-30 09:32:06

百达平台官网:《经典咏流传•正青春》走进浙江音乐学院 学子合唱共谱诗意青春

《经典咏流传•正青春》走进浙江音乐学院 学子合唱共谱诗意青春

继在中国传媒大学举行看片会后,6月28日下午,中央广播电视总台大型音乐文化节目《经典咏流传•正青春》来到浙江音乐学院,展开了一场热闹非凡的交流会。

交流会现场,浙江音乐学院副院长汪洋发表致辞,节目制作人田梅、执行总导演邵琦、总统筹秦梓芮以及经典传唱人庞龙、万羽翼等主创也出席活动,与一众学子共同回温精彩节目片段,并面对面开展互动交流,气氛热烈。

制作人畅聊“和诗以歌”

剖析传统文化的当代表达

本次交流会选取了《定风波》《青春万岁》《汤显祖遇见莎士比亚》《你是人间的四月天》《蜀道难》等深受观众喜爱的节目片段进行了播放,带领学子在音乐鉴赏中,感受诗、歌、人的三者统一,领略传统文化魅力,赓续青春激情。看完视频后,有同学表示,跟随节目,仿佛自己正与古人在进行一场“灵魂跨越时空”的对话,内心有很深的共鸣感。

互动环节,浙音学子不仅积极给出自己对于“正青春”的看法,还对主创团体进行踊跃提问,得到了一一解答。有学子十分好奇“传统文化如何进行当代表达”,节目制作人田梅选择以《忆江南》这一创意

节目和央视另一文化类综艺《诗画中国》作为案例进行解读,引发了在场每位观众的深思。一名学子深情感慨,让中华文化的“老根”发好“新芽”,是所有当代年轻人义不容辞的历史使命。

在同学们的热烈掌声中,田梅分享了《经典咏流传》全新一季的亮点特色和打造经验。在音乐创作上,节目做出全新尝试,增加和专业院团、院校的合作,打造了“文艺国家队”概念;在立意表达上,节目立足于传统文化基础和守正创新原则,把“正青春”作为主题,从诗词经典中汇聚青春力量,从音乐创作中张扬青春活力,让传统文化焕发青春魅力;在文艺呈现上,节目既用兼具时代性和时尚性的表达,对过去的文化样态进行全新包装,实现经典作品的“现代化改造”,还注重舞台效果的立体呈现与细节设计,打造面向观众的“沉浸式”体验场。

本文由百达平台「畅享非凡游戏世界」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.dbfree.org/index.php/indNews/1146.html